В Турции запретят дельфинарии и пересмотрят защиту домашних питомцев на законодательном уровне

В Турции запретят дельфинарии и пересмотрят защиту домашних питомцев на законодательном уровне
28.05.2017
Турецкие власти объявили о подготовке нового масштабного законопроекта, касающегося правил содержания животных и обязанностей их владельцев, сообщает пресс-центр Министерства лесного хозяйства и водных ресурсов страны. О том, что конкретно планируется, рассказал журналистам глава DKMP (Управления по защите природы и национальных парков) Nurretin Taş.


Согласно новому закону, в Турции наконец-то запретят дельфинарии: эпоха эксплуатации дельфинов и других китообразных в водных парках подходит к концу.
Содержание собак и кошек в клетках-витринах при зоомагазинах также попадет под запрет: с момента вступления нового зоо-закона в силу в петшопах можно будет выставлять лишь определенные виды аквариумных рыбок и птиц, а продажа кошек и собак будет осуществляться по каталогу. При этом каждый питомец будет располагать паспортом, чипом и регистрацией в сводной базе данных Министерства (т.е. информация о животном и его владельце будет фиксироваться в электронном виде, а также записываться на чип животного). Если вашу собаку или кошку обнаружат без присмотра сотрудники муниципальной ветеринарной службы, то по данным с чипа вас найдут и оштрафуют на приличную сумму.

При этом предоставлять животных на продажу в петшопы будут уполномочены исключительно специализированные зоопитомники, работающие под контролем комиссии из Министерства лесного хозяйства и водных ресурсов и придерживающиеся новых строгих норм содержания. Муниципальные питомники должны будут открыться в каждом городе Турции с населением больше ста тысяч человек.

 Владельцам опасных пород собак, согласно новому закону, будет запрещено выводить питомца без намордника и поводка. Пока в список таких пород попали: бразильский и японский мастифы, питбуль и (неожиданно!) аргентинский дог.
Еще один важный момент нового закона - серьезное ужесточение наказаний за убийство или сексуальные преступления, связанные с животными: теперь преступникам будут грозить не административные штрафы, а внушительные тюремные сроки.

О том, как живется бездомным животным в Турции, читайте ТУТ.

Возврат к списку