+7 499 390-49-98 - Москва
+90 507 538 78 82 - Аланья  
+90 530 116 78 82 - Аланья
Оставить заявку

ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!

 ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!

🔸Артишок, который по-турецки красиво называется enginar - близкий родственник чертополоха и обычной садовой астры. На аланийском базаре продается испанский артишок (кардон), который считается родоначальником всех съедобных сортов этого растения. Внешне нечищеный артишок напоминает шишку или бутон цветка (по сути, он и есть - бутон, со съедобной частью - чашечкой нераскрывшегося цветка, спрятанной в колючем, жестком бутоне). Артишок обладает нежным вкусом с лёгким цветочным ароматом, в Турции готовится чаще всего в виде рагу с бобами (поэтому продается энгинар нередко в комплекте с пакетиком зелёных очищенных бобов) или в виде простого, питательного супа-пюре.
Артишок мегаполезен: он чистит, защищает и восстанавливает печень, препятствует камнеобразованию, выводит шлаки и токсины, повышает синтез инсулина, снижает объем холестерина в кровеносном русле и т.п. - погуглите и впечатлитесь списком полезных свойств растения. Есть артишок можно и в свежем виде, а его колючие, жесткие листья можно заваривать как полезный чай. Продаётся артишок на базаре Аланьи по 5-6 TL за штуку, к лету подешевеет. На суп или рагу достаточно 2-4 штук.

🔸Мангольд или листовая свёкла, которая по-турецки называется pazı - кладезь полезных веществ и витаминов. Похоже растение на разноцветную свекольную ботву, продаётся на базаре Аланьи увесистыми пучками. Из мангольда в Турции готовят сарму (фаршируют его булгуром), делают начинку для слоёных пирогов-бёреков и лепёшек-гёзлеме, просто тушат с луком и помидорами, со шпинатом, русские люди добавляют pazı в борщ. Добрый пучок листовой свёклы на базаре стоит сейчас от 3 TL.

🔸 Чаала (çağala), зелёный миндаль, - считается в Турции первейшим весенним деликатесом и стоит до 5 TL за 100-грамовую коробочку. Плоды чаала шершавенькие, кислые, с белой, мягкой косточкой внутри. Едят зелёный миндаль в сыром виде, обмакивая в соль. Сырой миндаль содержит большое количество полезных питательных веществ: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, зубы и кости, нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, снижает сахар, благотворно действует на состояние волос, ногтей и кожи.

🔸 Зелёная слива или алыча (Yeşil Erik) - не менее популярный турецкий весенний деликатес, чем завязь миндаля. Едят хрустящие, сочные, кисловатые зелёные сливы холодненькими, обмакивая в соль. В Турции алычу любят и едят весной все поголовно, а на самый первый урожай, стоящий баснословных денег, в столицах выстраивается очередь. Каждый год с приходом весны в турецких СМИ появляются новости о запредельных ценах на некоторые сезонные фрукты, популярные в стране. Лидер таких шоковых новостей - как раз зелёная слива. В этом году первый урожай зелёной сливы из Мерсина стоил до 583 TL за кг, а скромные 60-грамовые упаковки алычи продавались на стамбульском рынке по 25-35 TL!


ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!

ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!ТОП неведомых фруктов и овощей с базара Аланьи в марте-апреле!



Возврат к списку

Наверх